?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

М: "маргинальность"

"Маргинальный - дословно: находящийся на краю (лат). Слово это часто употребляется с негативным оттенком ... Я все же предпочитаю наделять термин "маргинальность" иным оттенком смысла: пребывание "на краю" всегда предшествует выходу за пределы устоявшихся традиций" (с) Макс Фрай
Сначала я хотел простебаться на тему "выход за пределы традиций - это не всегда гуд и вообще, как говорил Билл Гейтс, перед тем, как начать спасать амазонские леса, попробуйте навести порядок у себя в комнате", но потом подумал решил спросить у Яндекса. Оказалось, нифига. Маргинальность - всего лишь "промежуточность, «пограничность» положения человека между какими-либо социальными группами, что накладывает определённый отпечаток на его психику" и поведение. Из плюсов я бы отметил большую свободу мысли, действий и, иногда, больший стимул для движения. Из минусов - негативное отношение и противодействие общества (как экономико-политической структуры). И ещё один минус приходит на ум: проблема с выбором духовных ценностей, самоконтролем.. в общем, "у свободы недетское злое лицо".
Кстати, я, пожалуй, маргинал. А вы?

Метки:

Comments

( 8 комментариев — Оставить комментарий )
fiachna
16 янв, 2009 08:38 (UTC)
С большим стажем :)
puh_drakonych
16 янв, 2009 11:37 (UTC)
(и немедленно выпил)
Будьмо!
yati
16 янв, 2009 13:48 (UTC)
ну... по твоему определению - похоже. но в общем-то я считаю, что пограничность - тоже путь. И что мне делать, если я не могу полностью быть с ролевиками, потому что мне в их стиле жизни претит кое-что, и в то же время не могу быть среди самодостаточных менеджеров среднего звена потому что их пафос и не умение играть и смеятся над собой мне претит тоже. А круги общения вокруг в основном такие.И куда мне?*) Вот и ищу друзей "маргиналов"*))))))
puh_drakonych
16 янв, 2009 14:22 (UTC)
Это не моё определение, а энциклопедичное.. почти..
Что тебе претит в стиле жизни ролевиков? Интересно, их можно выделить отдельной социальной группой? (задумался)
У меня тоже есть масса нестыковок с определённым видом людей.. знаешь, такими творческими-легкими на подъём-свободными-эзотеричными-укуренными.. они сейчас очень любят в Индию ездить.. :) Например, совсем не разделяю их тягу к религии, эзотерике, ничегонеделанью, отстутствию планов, траве. Да и с общим развитием у них обычно не фонтан..
Вот в одной из просмотренных краем глаза заметок была такая идея: вышедший из общества маргинал, на определенной стадии развития, возвращается в это общество с целью его изменить. Ключевое слово "возвращается в общество" :)) Ессно, это редко происходит, еще реже получается.
nelepost_riwaja
17 янв, 2009 22:14 (UTC)
"Панк - это человек, который не позволяет вон тому большому дяденьке думать за себя" БГ. ну или что-то вроде.
Я надеюсь что я панк.

Edited at 2009-01-17 23:31 (UTC)
puh_drakonych
18 янв, 2009 09:02 (UTC)
"И ты, Брут?" Что-то меня начинают окружать панки.. 8)
nelepost_riwaja
18 янв, 2009 10:53 (UTC)
Я давно вообще я года так четыре назад еще в цепях да железках ходила ))) а теперь маскируюсь =).
А это плохое окружение?)
puh_drakonych
18 янв, 2009 19:31 (UTC)
О как, прикольно!
Может, и плохое :) но мне нравится! :))
( 8 комментариев — Оставить комментарий )