Пух (puh_drakonych) wrote,
Пух
puh_drakonych

Выбор светодиодного налобника.

Уже некоторое время задумываюсь о смене фонарика. На данный момент уже 2 года использую 4-хдиодный Black Diamond на 3х батарейках АА (пальчиковые); 3 режима яркости + мигающий режим маячка. Для ближнего света очень хорошо, и одного комплекта батарей хватает на месяц похода. Но летом сравнили с Petzl Tikka XP(40 люменов) - у Петцля дальнобойность и яркость намного выше, тем более в 20-секундном режиме Турбо. В результате захотелось универсальности и я задумался об апгрейде.
Первым кандидатом был Spot от того же Чёрного Брильянта. Spot при весе в 85 грамм и питании от 3х батареек ААА (мизинчиковых) имеет 1-ваттный светодиод для дальнего света (освещение до 43 метров на максимальной яркости, до 200х часов работы на минимальной) и 3 светодиода для ближнего света.
В этом году центральным светодиодом изготовитель начал ставить Cree P4, вместо старого Luxeon, и рефлектор сделали "мятым".
Слева - обновлённая модель:


Сравнительные бимшоты на максимуме. Старый Spot (Luxeon):


Новый Spot (Cree):


По сравнению с Петцл Тикка ХР этот Spot выигрывает по дальности освещения (43м против 35м), но слегка проигрывает тикковскому 20-тисекундному режиму Турбо (50м). Методики измерений освещения у BD и Petzl одинаковые, так что сравнение достаточно корректное. Кстати, цены у них тоже похожи: 1600 у Спота и 1900 у Тикки ХР.

Но покурив мануал, я начал задумываться о более тяжёлом классе.. Итак, новый претендент: Icon Black Diamond. Этот монстр весом в 188 грамм питается от 3х АА и имеет один 3-хваттный светодиод Cree для "засветить" и 4 светодиода по 0,5 Вт для ближнего света. Дальнобойность на максимальной яркости 80 метров, длительность работы на минимальной под 200 часов. Неплохо, да? :)



Сцылко на тему:
"Свет"
"Фонари, осветительная техника"
Tags: снаряга
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 4 comments