?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Уже некоторое время задумываюсь о смене фонарика. На данный момент уже 2 года использую 4-хдиодный Black Diamond на 3х батарейках АА (пальчиковые); 3 режима яркости + мигающий режим маячка. Для ближнего света очень хорошо, и одного комплекта батарей хватает на месяц похода. Но летом сравнили с Petzl Tikka XP(40 люменов) - у Петцля дальнобойность и яркость намного выше, тем более в 20-секундном режиме Турбо. В результате захотелось универсальности и я задумался об апгрейде.
Первым кандидатом был Spot от того же Чёрного Брильянта. Spot при весе в 85 грамм и питании от 3х батареек ААА (мизинчиковых) имеет 1-ваттный светодиод для дальнего света (освещение до 43 метров на максимальной яркости, до 200х часов работы на минимальной) и 3 светодиода для ближнего света.
В этом году центральным светодиодом изготовитель начал ставить Cree P4, вместо старого Luxeon, и рефлектор сделали "мятым".
Слева - обновлённая модель:


Сравнительные бимшоты на максимуме. Старый Spot (Luxeon):


Новый Spot (Cree):


По сравнению с Петцл Тикка ХР этот Spot выигрывает по дальности освещения (43м против 35м), но слегка проигрывает тикковскому 20-тисекундному режиму Турбо (50м). Методики измерений освещения у BD и Petzl одинаковые, так что сравнение достаточно корректное. Кстати, цены у них тоже похожи: 1600 у Спота и 1900 у Тикки ХР.

Но покурив мануал, я начал задумываться о более тяжёлом классе.. Итак, новый претендент: Icon Black Diamond. Этот монстр весом в 188 грамм питается от 3х АА и имеет один 3-хваттный светодиод Cree для "засветить" и 4 светодиода по 0,5 Вт для ближнего света. Дальнобойность на максимальной яркости 80 метров, длительность работы на минимальной под 200 часов. Неплохо, да? :)



Сцылко на тему:
"Свет"
"Фонари, осветительная техника"

Метки:

Comments

puh_drakonych
13 дек, 2008 16:53 (UTC)
В качестве мануала я пару месяцев курил форум "Фонари. Осветительная техника" плюс несколько статей на других сайтах 8)
Дык чего бы не быть довольной? :) Лично у меня была такая эволюция фонарей: советские дешёвые - Мэглайты - ксеноновый аквалангистский - ламповый китайский налобник - светодиодные китайские налобники - светодиодный Блэк Диаманд.. По сумме качеств для обычного похода хорошие светодиодные налобники рулят, ессно. Как писали на АктивИнфо, переход на Петцл с Китая - как со свечи на лампочку Ильича :)
А лишнего и не берём.. :)) "Лишнего не берём, необходимое - в двойном количестве" (с) Р.Месснер :)
chered
14 дек, 2008 09:06 (UTC)
Ну и кому ты светить за 80 метров собрался? :-) По мне, так необходимо чтоб вблизи хорошо светил (под ноги) - да и то, если тебе под рюком идти нужно ночью - это почти ЧП...
puh_drakonych
14 дек, 2008 09:22 (UTC)
Запас света карман не тянет :)) Вес-то от моего теперешнего почти не отличается. Да и светануть вдаль может понадобиться.. вдруг куда идти ночью и дорогу искать.. помню, шёл как-то от Большого каньона в Соколиное ночью.. без фонаря.. жесть 8) Кстати, и на Хан-Тенгри хороший фонарь нужен, насколько знаю. Кстати ещё раз, в каталоге БД все фонари с двойным или очень мощным светом позиционируются в том числе для альпинизма.